El pan es un alimento conocido desde tiempos remotos. Posee alto valor nutritivo. Es tan importante que se lo considera sinónimo de alimento. Puede prepararse con harina de trigo, de cebada, de maíz, de centeno, todos cereales.
En la Edad de Piedra, el hombre tostaba los granos de cereales en piedras planas calentadas. Más tarde los granos se mezclaron con agua, obteniéndose una masa blanda, la gacha. Con el empleo de la levadura se obtuvo, por fermentación, el pan.
Mediante la cocción de la gacha en hornos se obtiene la galleta. Es dura y puede conservarse mucho tiempo. Los lapones (pueblo que habita el Nordeste de Europa, Escandinavia, Rusia), las preparan con harina de centeno y grasa de reno. Se llama kako.
En la antigua Roma existían panaderías, los pistrinum. Durante el Medioevo las panaderías se instalaron en los conventos. Actualmente en muchos lugares se prepara el pan en homos caseros. En nuestro país podemos encontrarlos especialmente en el interior.
El pan tiene un sentido religioso. Los hebreos ofrecían pan y harina a su Dios. Las mujeres griegas homenajeaban a la diosa Ceres con harina molida por ellas. En la religión católica se ofrece la hostia durante la Misa. Está hecha con pan sin levadura (ázimo).
Revista Anteojito N°1606, p.23
19 de diciembre 1995
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