Alla por 1223, San Francisco de Asis fue el pionero del oficio navideño por excelencia. "fabricante de Pesebres”. A partir de entonces, cada región de Europa desarrolló el arte del Pesebre a su modo. Provenza, al sudeste de Francia, lo hizo de esta manera....
PESEBRE POR ENCARGO
Los “pesebristas" provenzales comenzaron a ejercer su oficio a fines del siglo XVIII. Se trataba, en general, de alfareros, ceramistas y otros artesanos que armaban Pesebres por encargo para sus vecinos cuando se acercaba la Navidad. Pero con el tiempo, los pesebristas tomaron más en serio su traba-jo y se convirtieron en "profesionales". Este oficio o profesión tan particular se transmite, desde hace años, de padres a hijos y así se han creado verdaderas "dinastías" de pesebristas provenzales.
Toda la familia participa en la creación de los "santones", como llaman los provenzales a las estatuitas que represen tan los distintos personajes del Pesebre. Los hombres se dedican a la fabricación de las figuras y las mujeres, pintarlas. Todo el trabajo se hace a mano y los santones se modelan uno por uno en el taller, que muchas veces es cocina de la casa. Cada familia de "santoneros” tiene un estilo personal que mantiene de generación en generación
SANTONES A LA PROVENZAL
Aunque en otras regiones las estatuitas se fabrican con madera o con plástico, los santones provenzales se crean únicamente con arcilla cocida. ¿Y cómo los hacen? Los "santoneros" recurren al moldeado para elaborar sus santones. El primer paso consiste en fabricar un molde de yeso de dos partes: una anterior y una posterior. Luego se rellena una de ellas con una bolita de arcilla y las dos partes del molde se oprimen fuertemente. Después, se quitan los restos y el modelo terminado se cocina durante trece horas... ¡a 900 grados!
Se pueden hacer hasta 1.000 santones a partir del mismo molde. Esto ayuda a conservar los tipos, y los personajes prácticamente no han variado a través del tiempo. ¿Y cuáles son? El buey, el asno y los Reyes Magos no faltan a su cita. Junto a María, José y el Niño, músicos y cazadores con sus trajes típicos acompañan a los pastores. Y los oficios tradicionales también están representados: el granjero, el panadero, el zapatero y el carnicero provenzal tienen su lugar junto a la Cuna.
PASEN Y VEAN
En 1924 el Ministerio de Educación francés creó el concurso "Mejor Artesano de Francia". Los santoneros provenzales pusieron a prueba sus habilidades. Desde entonces, exhiben sus santones en los concursos que se celebran todos los años y más de uno ha obtenido la medalla de oro. Como si esto fuera poco, los santoneros celebran una feria anual en Marsella, al sur de Francia, donde exponen sus últimas creaciones al público ávido de novedades "pesebrísticas".
¿Sabías que la Argentina también cuenta con una organización de pesebristas? Se llama Hermandad del Santo Pesebre y se instituyó en 1955 por iniciativa del profesor Rafael Jijena Sánchez. Como los antiguos santoneros provenzales, los miembros de esta organización arman Pesebres por encargo a diferentes instituciones o empresas. Además, la Hermandad cuenta con talleres donde se aprende a armar Pesebres con distintos materiales, y a difundir el arte del "pesebrismo" argentino. ¿Te gustaría participar?
Revista Anteojito N°1604, pp.13-14
5 diciembre 1995
https://archive.org/details/RevistaAnteojito1604/page/n12/mode/1up
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