jueves, 12 de diciembre de 2024

Un alimento navideño

Cuando estemos festejando la Nochebuena, el 24 de diciembre, seguramente no nos faltará en la mesa el turrón. No sabemos por qué, pero mientras que es raro comerlo durante el año, по dejamos de hacerlo en la Navidad.


Lo hay de Alicante, de Jijona, de Gandia, de rosa, morisco, guirlache, de nieve y de varios otros tipos. Duros o blandos, claros y oscuros, con hostia o sin ella, el turrón está aso ciado con la Navidad desde hace mucho tiempo. Su historia es bastante curiosa y, en realidad, poco tuvo que ver con las fiestas navideñas. La "leyenda del turrón”, si se nos permite llamarla así, cuenta que nació en Cataluña, una región del norte de España. Eran tiempos de guerra y los soldados necesitaban un alimento especial: un alimento que tuviera muchas vitaminas y fuera capaz de darles las energías necesarias para la batalla diaria y, a la vez, que fuera lo suficientemente imperecedera. Es decir, que debía durar fresco mucho tiempo, para así poder llevarlo en las campañas sin tener que preocuparse por consumirlo de inmediato o perder tiempo en prepararlo. ¿Cómo se lograría tan curioso alimento? ¿Quién sería capaz de inventario? Bueno, hubo quién. Fue aquel que un día preparó una pasta a base de miel y frutas secas (nueces, almendras, pi ñones, etc.), que una vez amalgamada se dejaba deshidratar. El resultado fue un mazacote compacto, que se conserva perfectamente durante bastante tiempo. Además, había resultado ser una riquísima golosina. El producto logrado trascendió la causa por la cual había si do inventado, y así, pasó de los soldados a los civiles. Cada vez se fue mejorando más; cada región del país lo preparó a su manera", y el turrón se hizo popular. La Navidad se festeja en Europa durante el invierno, así que el turrón, pensado para dar energías, fue la golosina indicada para estos días. Su popularidad trascendió incluso las fronteras: fue adoptado por Italia, Francia y casi toda Europa... También nosotros, a pesar del calor del verano, gozamos del tan navideño y sabroso turrón.

¿SABÍAS...
…de dónde viene la palabra "turrón? Los etimologistas la hacen derivar de “turrar", versión popular del verbo "torrar". Significa "tostar", o "asar en brasas". En efecto, la masa mezclada con las frutas secas se hace tostar previamente al agregarle la miel. Y es riquísima, ¿No?

Revista Anteojito N°1605, p.17
12 de diciembre 1995

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