jueves, 13 de marzo de 2014

El pan de trigo

¿Y el pan con que se nutre nuestro cuerpo?
¡Bendito sea!
Trigo sembrado al frío y a la escarcha. Espigas cosechadas a plano sol en el verano. Granos triturados y molidos sin compasión hasta obtener la harina. Harina amasada con cariñoso esfuerzo. Pan cocido al horno y bendecido en la mesa hogareña... ¡Pan de cada día!
-El pan no se tira, se besa -dicen todos.


Su presencia infunde respeto. Aún se conserva la costumbre, en algunos hogares, cuando se cae el pan, de levantarlo y besarlo, como si fuera el mismo rostro de Dios. Es esta actitud humilde un símbolo del amor a la tierra que nos lo da, y del respeto al sudor del hombre que lo gana.
Por eso, quizás, oímos decir siempre: "Aprende a ganarte el pan con el sudor de tu frente".
Cuando yo sea capaz de ganármelo, será el día más feliz de mi vida y, posiblemente el día más feliz que ofreceré a mis padres.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario